2 декабря 2021 г.

ОТ 12 ДО 15 – РОДИТЕЛИ, ПОСЛЕ 15 – САМИ ПИСЬМЕННО

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, представляя препарат, сообщил, что ее название "Гам-КОВИД-Вак М" ("Спутник М") означает "для маленьких".

В первой фазе испытаний детской вакцины приняли участие 99 подростков от 12 до 17 лет, в третьей фазе, которая продолжается уже после регистрации, будет задействовано три тысячи добровольцев. При этом в Минздраве, рассказала «Российская газета», уже заявили, что вакцинация рекомендована всем школьникам начиная с 12 лет, но в первую очередь – ослабленным детям, имеющим хронические заболевания.

На протяжении двух лет, пока «длится» пандемия нам твердили, что COVID для детей не очень опасен. Действительно: по данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доля заболевших детей от общего числа ковид-пациентов составляет около 5%. Но с приходом штамма "дельта" ситуация изменилась в худшую сторону.

 

           Фото "РГ"

– По сравнению с началом пандемии дети до пяти лет стали болеть примерно вдвое чаще, дети старше пяти лет, особенно подростки, болеют примерно в три раза чаще, – сообщила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова. К тому же у детей чаще, чем раньше, развиваются пост-ковидные осложнения. Так что, подчеркнула главный специалист, "лучше предотвратить заболевание, чем потом расхлебывать эти последствия".

Как отметили эксперты, "Спутник М" полностью повторяет взрослую вакцину, но дозировка уменьшена в 5 раз. Детская смертность от COVID-19, по общемировой статистике, составляет всего около 0,005%. Казалось бы, мизер. Но все же это пятьдесят погибших детей на миллион заболевших. А количество тяжело болеющих, которых нужно лечить в больнице, – в 100 раз больше. Для сравнения: от ветрянки или от ротавируса до появления вакцин детей в США умирало в год в три раза меньше. Что касается пост-ковидных проявлений, их отмечают у 7-8% всех переболевших детей.

Что за «зверь» и с чем его «кушать»?

Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. В их состав входят рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущих ген белка S вируса SARS-CoV-2", - говорится в инструкции к препарату. Проще говоря, состав "Спутника M" полностью повторяет взрослую вакцину, но дозировка уменьшена в пять раз. Это оправдано: иммунная система детей реагирует на вакцинацию гораздо активнее, чем у взрослых. Испытания показали, что эффективность детского варианта вакцины у подростков составила около 93%.

В США применять детскую вакцину разрешили еще в мае, и сейчас привито уже более 12 миллионов подростков. Делают прививки тинейджерам в ЕС, Канаде, ОАЭ, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Аргентине, Чили, Кубе - всего уже более чем в 40 странах. В Китае полную вакцинацию прошли более 85% детского населения - тут прививают уже и детей младше 12 лет. Малышей начал прививать Израиль. А на Кубе применяют собственную вакцину (Soberana 2 и Soberana Plus), причем прививки делают детям начиная с двух лет. Обязательную вакцинацию детей объявили в Коста-Рике. В европейских странах процесс движется медленнее - в Германии подростков с 12 лет разрешили прививать только в августе (вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna). Но на днях вакцина Pfizer получила разрешение к применению у возрастов 5+.

Клинические исследования показали, что "иммунизация препаратом "Гам-КОВИД-Вак-М" формирует антиген - специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев (формирование антиген специфичных клеток обоих популяций Т-лимфоцитов)", - сказано в инструкции. Проще говоря, у девяти из десяти подростков образовались антитела, защищающие от заражения коронавирусом, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ. При этом неприятные поствакцинальные симптомы были легкими: отмечалась реакция в месте укола - гипертермия, боль, отек, зуд, астения. В редких случаях проявилась заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия). Максимум в течение двух-трех дней все прошло, все нежелательные явления "завершились выздоровлением без последствий", - следует из инструкции к вакцине.

Противопоказания тоже есть и для детей. Это - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; - тяжелые аллергические реакции в анамнезе; - острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Кроме того, при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку проводят после нормализации температуры, а главное – возраст до 12 лет (младшеклассники) в испытаниях не участвовали. А уж если тяжелая аллергическая реакция развивается после введения первого компонента, то вторая прививка не делается.

С осторожностью применяют вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для детей: - с аутоиммунными заболеваниями (особенно если есть тенденция к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); - с раковыми заболеваниями. Безусловно, вопрос, как будет проходить вакцинация детей сегодня озаботил всех. Будут ли прививки детям делать организованно в школе или каждого ребенка на вакцинацию отправит педиатр? Этот вопрос, понятно, сейчас волнует родителей больше всего. Но точного ответа на него пока нет. "Российская газета" отправила соответствующий запрос в Минздрав.

Однако, уже точно известно, что вакцинация подростков будет добровольной.  – В нашей стране объявлена политика добровольной вакцинации, детям до 15 лет потребуется согласие их родителей или других законных представителей. Это обязывает медработников проводить собеседование с родителями или опекунами, – пояснил изданию заслуженный врач России, ведущий научный редактор дистанционного образовательного сервиса для медработников Vrachu.ru Михаил Каган. – Вакцинация будет предлагаться всем детям от 12 лет, поскольку COVID-19 может вызвать у них серьезное заболевание, – добавил эксперт.

В Минздраве подтвердили: "В соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" вакцинация подростков от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей или иных законных представителей, а в возрасте 15 лет и старше - исключительно при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия".

Людмила Шапошникова