1 декабря 2021 г.

РЫБА ЗАДУМАЛАСЬ – А ОТКУДА БЫ МНЕ НАЧАТЬ ГНИТЬ?

В Москве задержан чиновник столичной мэрии, который подозревается в пользовании фиктивным сертификатом о вакцинации против «COVID-19». По сообщению СМИ, этот поддельный документ приобрел начальник одного из отделов столичного департамента городского имущества. В мэрии говорят, что предоставленный чиновником сертификат о вакцинации есть на «Госуслугах».

У департамента городского имущества Москвы нет оснований считать, что один из его сотрудников предоставил подложный сертификат о вакцинации. В пресс-службе данного подразделения столичной мэрии РБК сообщили, что «Предоставленный сертификат о вакцинации размещен на сайте «Госуслуги», поэтому руководство не намерено обвинять своего служащего в нарушении законодательства. Девиз чиновников: «Своих не сдаём!» в любой другой ситуации, наверное, мог бы у кого-то вызвать и симпатии, но, увы, не в нашей.


Тем не менее, правоохранители ведут доследственную проверку, в отношении чиновника департамента, потому что он предоставил им поддельный сертификат о вакцинации. СМИ стало известно из надёжных источников, что речь идет о начальнике отдела изъятия земельных участков для государственных нужд Евгении Трусове. А вызвавший подозрения сертификат он предъявил на улице Сергея Макеева. Источник издательства в правоохранительных органах сообщал, что, по предварительным данным, чиновник приобрел сертификат на парковке у одного из административных зданий.

В России владельцы поддельных сертификатов подпадают под уголовное преследование в соответствии со ст. 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). За покупку и хранение фальшивых документов им грозит до одного года лишения свободы. Как сообщили в МВД, по состоянию на начало ноября в России завели 503 уголовных дела о поддельных документах, связанных с вакцинацией.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл борьбу с поддельными сертификатами «предметом особой озабоченности наших правоохранительных органов». Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что люди, которые покупают сертификаты, не только напрасно тратят деньги, но и подвергают себя смертельной опасности и способствуют формированию новых штаммов коронавируса.
Летом в Москве ввели требование о вакцинации не менее 60% сотрудников предприятий в сферах транспорта, торговли, образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, а также в органах власти. В середине октября план по вакцинации работников сферы услуг увеличили до 80%. Причём эксперты склонны считать, что это не окончательные цифры «статистики».

Глеб Краснов