14 декабря 2021 г.

НАШИ ОСОБЕННОСТИ – ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УНИКАЛЬНЫЕ

Вопрос повышения пенсий практически не снимается с момента принятия Федеральным собранием закона о снижении пенсионного возраста у мужчин и женщин в России

На сегодня всё чаше появляются в печатных СМИ и на страницах интернет-изданий материалы о каких-то предстоящих изменениях в размерах пенсий.

Правительственные статисты утверждают, что самые высокие страховые пенсии по старости получают жители Чукотки. При этом в Чукотском АО этот показатель находится на уровне 28 219,13 руб., в Ненецком автономном округе пенсионеры в среднем получат чуть меньше – 25 215,13 рублей. В Камчатском крае средний размер пенсионных выплат составляет 24 409,59 рублей, а в Магаданской области – 24 304,94 рублей.

Военные в Российской Федерации получают государственные пенсии по выслуги лет из федерального бюджета. Как официально сообщила «газета.ru», её размер колеблется от 20 000 до 40 000 рублей. Причём, Госдума проголосовала за «заморозку» индексации пенсий военнослужащим (их семьям по потере кормильца) до 2023 года. Причём, как обращали внимание некоторые народные избранники (Валерий Гартунг), даже не имея та то законных оснований. Новый бюджет-то с профицитом!

Народные и заслуженные артисты имеют право на надбавку к пенсии в размере 30 000 рублей в месяц.

Пенсия депутата Госдумы составляет 46 600 рублей (за исключением отдельных индивидов с «выдающимися» особенностями) в месяц, при условии отбывания там от 5 лет. При выслуге на «народном поприще» от 10 лет, с учётом «износа», сумма растёт и уже равна 63 500 рублей.

Третья ступень российской власти – судейская – имеет свои особенности. У неё пенсионная «вилка» более существенна – от 30 000 до 200 000 рублей. Здесь учитывается: должность, класс, выслуга лет, регион работы в РФ, учёная звание (степень).

Повышенная пенсия полагается работникам профессий экстремального профиля. Так, например, космонавты получают от 446 000 рублей.

Однако в действительности картина имеет кроме «масла» свои специфические привкусы, причём - без купюр". Так, например, большая часть «пенсов в погонах» имеет заплату даже ниже рядовых гражданских. Так, старший офицер в воинском звании «майор» (ГРАУ МО РФ) с выслугой 21 год (53% от оклада по воинскому содержанию) имеет пенсию 18 670 рублей, а медрегистратор в бюро судебно-медицинской экспертизы – 20 000 рублей. И это, к трагичности ситуации, не единичные примеры. Вот вам и арифметика «Евклида»!

Федор Червяков