17 декабря 2021 г.

КТО ЗАЩИТИТ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ЧЛЕНА ПРЕЗИДЕНТСКОГО СОВЕТА?

Режиссер Александр Сокуров написал обращение на имя главы СПЧ Валерия Фадеева, в котором извинился за происшедшее на встрече с президентом и сообщил, что друзья предупреждают его о существующей угрозе жизни


Режиссер Александр Сокуров обратился к главе президентского совета по правам человека Валерию Фадееву. Корреспондент РБК Наталья Галимова ознакомилась с его обращением, однако сам режиссёр от комментариев воздержался. Фадеев на просьбу о комментарии заявил не многословно, – Я поговорил с Александром Николаевичем Сокуровым и пытаюсь его успокоить».

Сокуров в обращении приносит Фадееву «извинения за происшедшее на встрече совета с президентом». – Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом.

– Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента. Он прав – я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет, – продолжает режиссер. Сокуров пишет, что «мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора». – И знаю –  никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета.

Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток (организация в 2015 году была внесена в реестр НКО-иностранных агентов, начала работу под названием «Комитет по предотвращению пыток», который затем также был внесен в реестр иноагентов).

Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке, – считает режиссёр. По мнению Сокурова, «если журналистика в нашей стране – занятие опасное, почему членство в совещательном государственном органе должно быть особо защищенным?..»

Я, всего-навсего, гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель. Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения», — заканчивает обращение режиссер.

Упоминая «Комитет против пыток», Александр Сокуров, судя по всему, имеет в виду нападение в марте 2016 года на главу НКО Игоря Каляпина, которое было совершено в Грозном. Представители комитета тогда рассказывали РБК, что сотрудники полиции и администратор гостиницы «Грозный Сити», где остановился Каляпин, попросили его покинуть отель без объяснения причин, а когда глава «Комитета против пыток» вышел из здания с вещами, на него напали «некие молодые люди в гражданской одежде и черных масках», закидавшие его яйцами. Каляпин находился в Грозном в связи с нападением на сотрудников организации и журналистов, произошедшим неделей ранее вблизи чечено-ингушской границы. Тогда неизвестные вытащили журналистов из машины, избили их, а микроавтобус подожгли, после чего скрылись в направлении Чечни.

В своем выступлении 9 декабря на встрече Владимира Путина с СПЧ Александр Сокуров говорил о проблемах России, в том числе о ситуации на Кавказе.

– Мне кажется, федерацию русских все больше и больше начинают не любить. С нами хотят расстаться многие, не хотят быть в одной компании, как они говорят. Многие молодые люди на Кавказе, а мне приходится иметь дело в силу обстоятельств именно с Кавказом, мне говорили открыто: вы, русские, не очень заслуживаете уважения. В Дагестане даже шутят, когда возникают экономические проблемы: ничего, русский мужик заработает, – в частности, заявил режиссер.
В финале выступления Сокуров предложил посмотреть, что «происходит с российским государством, с нашей конструкцией государства».

– Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем им удачи. Пожелаем удачи всем… падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью, – подытожил Александр Николаевич.

Речь режиссера вызвала резкую реакцию Путина, назвавшего выступление «манифестом, набором проблем и страхов». По словам президента, «у нас две тысячи территориальных претензий по всей стране». – Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?

Не буди лихо, как у нас говорят! – призвал Путин. – К этому очень серьезно надо относиться. И поверхностно, вот так на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам! Уверяю вас, это опасные игрушки, мы это проходили.

– Разве русский народ, – продолжил Владимир Владимирович, – об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональная и многоконфессиональ-ная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну в НАТО хотят это сделать, – заявил глава государства, в финале своего выступления пригласив Сокурова прийти к нему «и все обсудить».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже объяснил реакцию президента тем, что Сокуров «очень непрофессионально и без знания предмета» затронул очень важные темы.

В свою очередь режиссер сказал РБК, что огорчен тем, «как все прошло, потому что президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос». На следующий день после встречи Путина с СПЧ на выступление Сокурова отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, написавший в своем Telegram-канале, что «на месте компетентных органов» он бы дал «словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера».

14 декабря парламент Чечни обратился в СК и Генпрокуратуру «в связи с провокационными высказываниями режиссера Александра Сокурова, посягающими на территориальную целостность РФ, а также направленными на возбуждение ненависти и вражды между народами России». «Казус-инфо» следит за ходом развития ситуации.

По материалам Натальи Галимовой