4 декабря 2021 г.

НАШ ВЕТЕР ЛУЧШЕ. ДАТЧАНЕ ОБЛЮБОВАЛИ РОССИЙСКИЙ ОСТРОВ НА КУРИЛАХ

Датская компания Copenhagen Offshore Partners, специализирующаяся на инвестициях в возобновляемые источники энергии, планирует арендовать северокурильский остров Шумшу.


 Об этом рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. По его словам, инвестиции в этот проект могут составить от $2 до 2,5 млрд. – Датчане хотят производить ежегодно за счет энергии ветра 1,5 ГВт, 120 тыс. т водорода и продавать это в Японию. Это исконно российские острова, поэтому нет никаких препятствий к выстраиванию долгосрочных торговых отношений в сфере производства водорода и водородной энергетики, – заявил господин Лимаренко в интервью каналу РБК .

Свое желание арендовать остров Шумшу представители компании объяснили тем, что там ветер лучше для строительства генерации. Инвестор попросил предоставить землю под изыскания, чтобы поставить туда измерители для электропарка и т.д. Однако это не говорит о том, что проект будет точно реализован. Сейчас ведутся серьезные переговоры, и губернатор об этом докладывает руководству страны.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Светлана Литвинова в беседе с РБК пояснила, что компания Copenhagen Offshore Partners действительно проявляет интерес к тому, чтобы реализовать на Шумшу проект по производству водорода с помощью энергии ветра. По ее словам, речь не идет о том, чтобы арендовать целый остров.

 –  Рассматривается вопрос об использования лишь части земли под реализацию проекта. На Шумшу также планируется создание музея, –  отметила госпожа Литвинова. Она пояснила, что сейчас стороны находятся в стадии переговоров по водородному проекту.

– Для того, чтобы перейти к конкретным действиям, необходимо пройти целый ряд процедур о возможностях использования земельного участка, получить данные по ветровым характеристикам, наличию необходимого объема воды, – добавила пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Остров Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Он расположен в 11 км от Камчатки и в 2 км от ближайшего обитаемого Курильского острова Парамушир. Название острова происходит от языка айнов, что означает «хороший остров». На сегодняшний день Шумшу в общем смысле является необитаемым: там закрыты все поселки. Всего на острове проживают около 7-8 человек –  это смотрители двух маяков.

На памяти «электората» РФ ещё свежи и другие факты территориальных уступок российского руководства после 2000 года. Вслед за передачей США части шельфа Берингова моря, последовал Китай, которому уступили спорные острова на Амуре. Про этот «подарочек» Китаю, думаю, все помнят, было это совсем недавно.

Кроме того, в 2012 году Совет Федерации одобрил документ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Что интересно, ратификация прошла, можно сказать, под грифом «секретно». Впервые за последние годы об этом не сообщили центральные СМИ. Сегодня 60% ВСЕГО российского улова в Баренцевом море добывается в районах, которые новый договор отдает под юрисдикцию Норвегии. А вопрос «Зачем Медведев подарил Норвегии полярные площади, равные двум Московским областям?» так и висит, покачиваясь от лёгкого ветра, который конечно же лучше скандинавского.

Федор Червяков