15 декабря 2021 г.

ВЕРХНЯЯ ПАЛАТА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ УЖЕ ОБЛЕГЧИЛА «КЕЙС» ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Совет Федерации в ходе заседания в среду 15 декабря одобрил законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2024 г.

 


Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты парламента, в свободном доступе.

Согласно документу, страховые взносы и дальше будут в полном объеме направлять на финансирование страховых пенсий. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что решение «значительно уменьшает объем трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ» (ПФР). Таким образом, уже утверждённый бюджет с профицитом более 1 трлн. Рублей получил дополнительную «подпорку».


Данную меру впервые реализовали в России в 2014 г., после чего несколько раз пролонгировали. Так, работодатели страны направляют в ПФР страховые взносы в размере 22% от зарплаты сотрудников. 16% от этой суммы ранее шли на страховую пенсию, оставшиеся 6% – на накопительную.

Однако с 2014 г. формирование накопительной части пенсии заморожено и вся сумма идет на страховую пенсию работника. В то же время накопления, которые сформировались до 2014 г., сохраняются. Граждане смогут получить с них выплаты после выхода на пенсию. Из законопроекта следует, что принятие документа не приведет к снижению объема пенсионных прав граждан.

Глеб Краснов