15 декабря 2021 г.

"ЗОЛОТАЯ" СУДЬЯ СТАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОЙ СКР

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила представление главы СКР Александра Бастрыкина о привлечении к уголовной ответственности бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

Как говорилось в представлении СКР, в 2016–2019 годах путем обмана и подлога она незаконно получила в суде 1 250 000 рублей в качестве зарплат. Причём, Хахалева, за указанное время, ни дня не была на работе. Лишенная летом прошлого года судейского статуса госпожа Хахалева на заседание ВККС не явилась, поскольку неделю назад улетела в Ереван и не вернулась оттуда, сообщил «Ъ».

В связи с ковидными ограничениями журналистов в зал заседаний ВККС не пустили, организовав для них видеотрансляцию. В режиме видеоконференции члены комиссии общались и с некоторыми участниками заседаний, в том числе с представителем СКР Михаилом Спиваковым, поддерживавшим представление Александра Бастрыкина. В нем глава СКР просил членов ВККС дать согласие на привлечение Елены Хахалевой к уголовной ответственности за незаконное получение, в дни прогулов, порядка 1 250 000 рублей.

Эти прогулы имели место с января 2016 по июнь 2019 года. Причем некоторые из них были оформлены как рабочие дни – путем представления бывшей судьей фиктивных данных о личном присутствии в судебных заседаниях. Часть же – путем внесения в табели учета ложных данных о присутствии Елены Хахалевой на рабочем месте самими работниками суда.

Заседание ВККС по "невозвращенке" оказалось скоротечным, заняв не более получаса, половина времени ушла на вынесение решения. Причем оно выносилось в отсутствие Елены Хахалевой и ее представителей. Председательствующий в ВККС Николай Тимошин сообщил, что по месту жительства госпожи Хахалевой направлялись повестки о времени и месте заседания, но сведениями о том, что они были вручены, в коллегии не располагают. Не помогли и обращения в Краснодарский краевой суд. Там также уведомили о безрезультатности попыток передать уведомления бывшей коллеге.

Когда председательствующий поинтересовался у господина Спивакова, что ему известно о местонахождении бывшей судьи, тот, ссылаясь на данные ФСБ России, сообщил, что Елена Хахалева еще 7 декабря в 17 часов вылетела из Краснодара в Ереван, откуда не вернулась. Получив от представителя СКР подтверждение поддержки представления господина Бастрыкина, председательствующий Тимошин поинтересовался у коллег: имеются ли у них вопросы или добавления к сказанному. Таковых не оказалось. Представление председателя СКР было удовлетворено в полном объеме единогласно.

Как сообщал «Ъ» ранее , Елена Хахалева прославилась после публикации в 2017 году видео со свадьбы ее дочери. В кадрах появлялись певцы Николай Басков, Валерий Меладзе и Вера Брежнева. При этом в краснодарских СМИ указывалось, что свадьба состоялась в ресторане концертного зала Galich Hall, одного из самых дорогих в городе. Впоследствии появились сообщения, что на бракосочетание дочери госпожи Хахалевой было потрачено не менее $ 2 000 000. После этого судью стали величать не иначе как «золотая».

Федор Червяков