16 декабря 2021 г.

ЖУРНАЛИСТОВ В СВЕРДЛОВСКЕ НЕ СПАСЛИ И QR-КОДЫ

Законодательный орган перекрыл доступ представителям СМИ на свои заседания, таким образом лишив гласности работу власти от избирателей. Основанием стали пресловутые санитарно-эпидемиологические правила, которые превратили выборочно журналистов в «изгоев»

          Спикер Людмила Бабушкина на своей высоте
В Законодательном собрании Свердловской области отреагировали на коллективное обращение главных редакторов уральских СМИ к спикеру областной думы Людмиле Бабушкиной. Там потребовали удалить письмо с сайта «Нового Дня», а также принести извинения председателю.

Региональные журналисты, напомним, просили открыть доступ для прессы на заседания заксобрания региона, чего не было уже полтора года. В самом законодательном органе ссылаются на санитарно-эпидемиологические требования, которые запрещают допуск «посторонних».

Однако, вчера в зал заседаний были допущены представители сразу нескольких движений, выступающих против QR-кодов и вакцин от коронавируса. Тогда как журналистов «Нового Дня», E1.ru, 66.ru, «Европейско-Азиатских новостей», «УралИнформбюро», Justmedia, «УралПолит.ру» и других СМИ не пустили в здание, хотя у них были и журналистские удостоверения, и QR-коды, и паспорта.

Сегодня подписанты открытого обращения, в том числе и редакция РИА «Новый День», получили письмо от руководителя пресс-службы заксобрания Алексея Сидорского. Как следует из текста письма, аккредитация СМИ все же проводится.

             ИВЛ для журналистов не хватило?

– Для российских журналистов по предварительной заявке проводится разовая аккредитация на мероприятия Законодательного Собрания. Журналисты проходят в здание Законодательного Собрания по аккредитационному списку с обязательным предъявлением QR-кода. Заявки СМИ на работу в ходе мероприятий, проводимых в Законодательном Собрании Свердловской области, принимаются пресс-службой не позднее, чем за сутки до проведения мероприятия. Заявка подается в письменной форме, присылается по электронной почте, либо с помощью факсимильной связи, – говорится в письме за подписью Сидорского.

Издательство «Новый день»