3 января 2022 г.

КРУГИ «АДА» И ТОМА СПРАВОК НЕ ПРЕКЛОНИЛИ ОПЕКУ

Опека г.о. Серпухов разлучила пятерых сестёр без видимых на то оснований. Две младшие живут в приёмных семьях, старшие в приюте.

Жительница Серпухова Наталья Ширшова пожаловалась на городской орган опеки и попечительства, который отказал тёте взять на воспитание пятерых племянниц после смерти их матери 4 июня прошлого года, которая являлась той родной сестрой. Дети в возрасте от двух до 14 лет оказались в разных приёмных семьях и центре реабилитации из-за нарушения семейного законодательства. Однако воспитывать сестёр готовы кроме их родной тётки ещё и дедушка с бабушкой Владимир и Тамара Сёмочкины.

В настоящее время тётя с племянницами встречается украдкой в перерывах между уроками. А с самыми младшими не встречается совсем. Как сообщила пара српуховичей корреспонденту «Вестей» Александру Карпову, сразу после смерти их каким-то образом уговорили, и они дали слабину и согласились. Сразу по горячим следам 7 числа (похороны состоялись 6-го) их привезли в опеку и «обработали». Сёмочкины пытались отозвать согласие, но опека оказалась непреклонна против воссоединения родственников.

Наталья прошла все этапы, установленные законом для оформления: школа приёмных родителей, десяток комиссий, не один том справок и т.д. Тем не менее, опека уже вручила ей три отказа с мотивировкой, что яко бы старшие девочки (11 и 14 лет) ходят жить в чужих семьях. (Как выяснилось после «идеологической обработки»). Но сами девочки заявили категорически корреспонденту обратное. В данной ситуации позиция органа опеки более чем не понятно, более того, подобные случаи в криминальной практике имели плачевные последствия.

После этого Ширшова обратилась с заявлением к городскому прокурору Роману Дениосву. Как выяснилось, на девочек оформлена 2-х комнатная квартира в Серпухове, что по мнению общественности тоже может привлечь внимание посторонних «воспитателей», да плюс полагающиеся при опеке пособия на детей. Временные опекуны уже поменяли входные замки в квартиру девочек, и Наталья не смогла продемонстрировать жильё корреспонденту «Вестей».

Сёмочкины обратились в министерство по образованию Московской области от куда им уже ответили, что судьбой детей занимаются установленные органы. Оказывается, при живых родственниках местная опека подыскивает сестрам одну замещающую семью.


В данной ситуации на сцену нужно приглашать городские службы (суд, приставы исполнители, участковая служба, опека и попечительство и прокурор города Роман Денисов) и поставить вопрос почему до сих пор не исполнено решение суда о возвращении 4-летней девочки из Серпухова к матери, о чём мы писали на страницах «Казус-инфо» (https://www.casus-info.ru/2021/11/3.html). Одного ребёнка не могут вернуть матери с 2019 года, а пятерых детей у родственников отобрали и передали чужим в один момент?!

Федор Червяков