26 января 2022 г.

САМЫЙ «СТОЙКИЙ» НЕДОСТРОЙ НА ЮГЕ ПОДМОСКОВЬЯ В СЕРПУХОВЕ

Впервые о бассейне в микрорайоне Ивановские дворики подмосковного Серпухова заговорили в марте 2013 года. Городская власть в качестве застройщика спорткомплекса с бассейном выбрала компанию «Партнерство»

Стройка началась бодро, и чиновники всех уровней заговорили о благе для детства и юношества. Однако по-прежнему «разговоры говорятся, а вода не плещется!», говорят острые на язычок серпуховичи. 

Тогдашний мэр Павел Залесов уверял свой электорат, что объект на радость детям и их родителям будет сдан в 2015 году. В грандиозном прожекте намечалось, что современный спортивный комплекс будет с бассейнами, тренажерными и боксерскими залами, фитнес-залами и т.д. По задумке строителей, здесь будут и детские комплексы, где дети смогут заниматься и играть совершенно бесплатно, пока их родители будут заниматься спортом. Примечательно, что по инициативе главы Серпухова школьникам и детским секциям города будут предоставлены бесплатные часы для занятий в бассейне и борцовском зале. По предварительным данным, строительство комплекса планировали завершить в 2015 году.

По словам Павла Залесова, это было очень выгодное сотрудничество города и частного бизнеса. Известно, что город не предоставляет денег на строительство и не платит за обслуживание комплекса, зато помогает застройщику только сетями коммуникаций (свет, вода, тепло, канализация). Также Залесов предложил строительной компании продумать возможность строительства рядом с указанным объектом универсального зала для баскетбола, волейбола и мини-футбола. Казалось бы, эдакий спорт-лэнд в Южном Подмосковье на зависть всей Московской области.

Затем игра в «казаки-разбойники» городских депутатов с мэром завершилась досрочной отставкой Залесова. В 2015 году стройка окончательно была «заморожена». С приходом первого «назначенца сверху» Дмитрия Жарикова оптимизма меньше не стало. Уже в 2017 году новый градоправитель поделился планами по бассейну – перерезать ленточку – символа запуска объекта – к январю 2018 года.

Смена мэров не завершилась, но воды так и не появлялось. Новым полноправным мэром Серпухова (без приставок «ИО») в 2019 году стала Юлия Купецкая, работавшая при Дмитрие Жарикове его первым замом. Однако к октябрю 2018 года объект всё же был построен, хотя и всего на 49%. Были полностью выполнены работы, сообщало тогда издание «ОКА-ФМ», по возведению несущих конструкций и фасадов здания, установлена кровля, сделано остекление и кладка внутренних помещений. Есть подключения ко всем необходимым коммуникациям (тепло-, водо- и электроснабжение, канализация), также получены условия на подключение к газовым сетям. Площадь комплекса – 3 600  кв.м, общая площадь участков – 5 100 кв. м. С такими характеристиками три года назад спортивный недострой начал выставляться на торги. Начальная цена была объявлена 80 000 000 рублей. Год назад она соответствовала 28 000 000 рублей. При Юлии Олеговне объект-долгострой другим «статусом» обзавестись не успел.

Вот и закончилась «эра» очередного серпуховского градоправителя – первой в его истории женщины-мэра Юлии Купецкой. Дама оставила свой след в судьбе спортивного объекта, так и оставляющего на фоне двух прекрасных средних школ след «банального недоразумения» – характеристики качества городского управления южного форпоста Москвы под «хайповым» названием – городской округ Серпухов. Жаль только детские несбывшиеся надежды, которые наверняка создали в сознании подрастающего поколения определённые стереотипы хозяйствования, которого допускать нельзя от слова… «СОВСЕМ!». Мэр в отставку. Да здравствует мэр!  

Федор Червяков