16 марта 2022 г.

РОССИЯ - УКРАИНА. РАЗВЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫМИ?

Россия и Украина в ходе переговоров разработали план по достижению мира из 15 пунктов. Он предполагает сокращение Вооруженных сил Украины (ВСУ) и объявление нейтралитета Киевом

Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на троих участников переговорного процесса, сообщила «Лента.ру». По словам источников издания, Россия согласится прекратить огонь и вывести войска с территории Украины, если киевские власти откажутся от планов по вступлению Украины в НАТО, а также дадут обязательство не размещать иностранные военные базы или вооружение на своей территории.

Сообщается, что Москва обяжет Киев закрепить за русскоязычным населением Украины их право на родную речь и отказаться от дискриминации по языковому признаку. В обмен на это стране могут быть предоставлены гарантии безопасности в виде защиты со стороны США, Великобритании или Турции.

Тем не менее в этом плане имеются пункты, на которые украинская сторона пока не дала своего согласия. Речь идет о признании полуострова Крым российской территорией и о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в комментарии «Ленте.ру» отметил, что план требует детализации. В первую очередь необходимо понимать, какими будут ограничения для украинской армии и как Киев сможет развивать сотрудничество со странами НАТО.

– Когда мы говорим о гарантиях безопасности, важно то, какую безопасность Украины будут гарантировать. Украина будет добиваться того, чтобы гарантии распространялись на ту территорию страны, которая существовала до 2014 года. Чтобы гарантии распространялись и на Донбасс, и на Крым. Россию едва ли это устроит, – подчеркнул российский руководитель Кортунов.

Эксперт также отметил, что Украина вряд ли готова безвозвратно утратить Донбасс и Крым. Кроме того, Андрей Кортунов выделил ряд других спорных вопросов, требующих конкретики: «Например, как будет осуществляться вывод российских войск с территории Украины? В какие сроки? Это будет при выполнении условий с украинской стороны или нет?».

Те же вопросы касаются и послевоенного восстановления. Россия говорит, что Украина должна финансировать восстановления Донбасса. Украина считает, что Россия должна восстанавливать территорию всей Украины в целом. В этой части тоже нужно прийти к точкам соприкосновения, которые могли бы выйти на общее видение картины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока преждевременно раскрывать какие-либо наборы договоренностей между Москвой и Киевом. Также он назвал предложение Киева демилитаризировать Украину по образцу Швеции и Австрии компромиссным.

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский уточнил, что предложение Киева уже обсуждается на уровне министерств обеих стран. Он напомнил, что Украина получила нейтральный статус при выходе из СССР, и он закреплен в декларации независимости страны.

Михаил Подоляк, старший советник президента Украины Владимира Зеленского, в комментарии Financial Times заявил, что по согласованному плану российские войска в любом случае должны покинуть все территории, занятые с момента начала военной операции 24 февраля. Он также заявил, что Украина «обязательно сохранит свою армию».

При этом Подоляк отметил, что вопрос с правами русскоязычного населения обсуждается исключительно с точки зрения национальных интересов Украины. Кроме того, чиновник отметил, что Украина пока отказывается признавать Крым и ЛДНР, однако этот вопрос нужно обсуждать отдельно от основного мирного соглашения.

– Спорные и конфликтные территории [находятся] в отдельном деле. Пока речь идет о гарантированном уходе с территорий, которые были оккупированы с момента начала военной операции 24 февраля, –  заявил Подоляк. По сообщению «Интерфакса», Подоляк после выхода публикации FT заявил, что обнародованные в издании данные о плане мирного урегулирования отображают только требования российской стороны.

– Единственное, что мы подтверждаем на данном этапе, это прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности от ряда стран, – заявил Подоляк.

16 марта Мединский заявил, что переговорный процесс идет тяжело и медленно, однако Москва искренне стремится как можно скорее прийти к миру. Он подчеркнул, что российской стороне необходима мирная, свободная и независимая Украина.Первый этап переговоров стороны провели 28 февраля, встреча длилась около пяти часов. Второй раунд переговоров прошел 3 марта, а третий завершился вечером 7 марта, его длительность составила почти три часа. В понедельник, 14 марта, состоялся четвертый раунд переговоров Москвы и Киева.                      Федор Червяков