5 апреля 2022 г.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ РАЗРУШЕНИЯ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ?

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал высылки российских дипломатов рядом европейских стран, заявив, что ответ будет разрушительным для двусторонних отношений


 Как сообщила «Российская газета», экс-президент и экс-премьер, а ныне председатель Совбеза РФ Медведев в своём telegram-канале написал: «Есть международные обычаи, которые бессмысленны по своей природе и ни к чему не ведут. Вот высылка дипломатов, например, как средство давления на другую страну. Уж сколько раз было за последнее время. И вот опять».

Он добавил, что ответ на подобные действия будет симметричным и разрушительным для двусторонних отношений. По его словам, высылкой дипломатов западные страны наказали «прежде всего своих».

– Что почувствовали в России? Ничего. Просто дешевое продолжение шизоидной кампании по давлению на нашу страну, которое ничего не изменит, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Напомним, ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс принял решение понизить уровень дипломатического представительства с РФ и предписал российскому послу Алексею Исакову покинуть территорию страны. Также принято решение закрыть российское консульство в Клайпеде. Затем о понижении уровня дипотношений с Россией заявила Латвия.

Позднее глава МИД ФРГ Анналена Бербок сообщила, что властями страны принято решение о высылке 40 российских дипломатов.

Ещё один российский политик – официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные меры Москвы не заставят себя ждать. – Ответим и на этот злобный акт немецкой политической машины, – приводит слова Захаровой ТАСС.

В свою очередь, МИД Франции сообщил, что власти страны приняли решение о высылке ряда российских дипломатов. При этом во французском внешнеполитическом ведомстве не уточнили точное количество высылаемых российских дипломатов.

Федор Червяков