6 апреля 2022 г.

ТЯЖЁЛЫЕ «ТЮЛЬПАНЫ» НЕ К СТОЛУ, НО НАДЕЖДЫ БОЛЬШИЕ

Российские 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» замечены на улицах Мариуполя. По оценке экспертов, именно это оружие будет использовано для уничтожения окруженных на территории промышленных предприятий

Комментируя появившиеся фото, военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков написал в своем Telegram-канале: «...Врагу сейчас надо сдаваться, срочно, а то всё... не успеет. А потом по Авдеевке и другим укрепрайонам!»

«Почему же именно тяжелые минометы будут эффективны на последней стадии боев за Мариуполь?» – рассуждает «МК». Дело в том, что это оружие разработано в советское время как раз для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, а также целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно. Дело в том, что мины летят по навесной траектории и поражают цели за бетонными стенами, которые не пробьешь из гаубиц, стреляющих прямой наводкой.


Еще несколько лет назад, сообщило «МК», американское издание The National Interest сообщило, что Россия обновила невиданные по мощности самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм. Основное направление модернизации — интеграция современных систем управления огнем. По сути, благодаря современным системам разведки, целеуказания и наведения, самое мощное в мире артиллерийское оружие становится высокоточным.

Эффективность «царь-миномета» 2С4 «Тюльпан» подтверждена еще в Афганистане, где он доставал позиции врага на обратных склонах гор. Масса снаряда - от 130 до 230 кг, в зависимости от используемой боевой части и дальности. Миномётная батарея «Тюльпанов» в борьбе с «духами» уничтожала огневые точки в каменных завалах и пещерах, а также опорные пункты.


Остатки ВСУ и нацбатов ведут бои, укрывшись на территории «Азовстали». Это предприятие площадью в несколько квадратных километров, называют город в городе. Бетонные постройки, а также сеть подземных тоннелей затрудняют зачистку этих позиций. Тем более, что наши командиры стараются беречь жизни подчиненных. Теперь, с «Тюльпанами», решать боевые задачи будет проще.

Макс Чукаев