15 июля 2022 г.

БЮДЖЕТ НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛ УНИЧТОЖЕНИЕ ОСОБООПАСНЫХ ОТХОДОВ И ТРУПНОГО ЯДА?

В Александровском районе Владимирской области после мусульманского праздника Курбан-байрам нашли крупную свалку останков животных

                  Фото с места событий

По сообщению РИА Новости, в ближайших деревнях опасаются заражения скота и почвы. Силовики ищут нарушителей, а чиновники думают, как уничтожить отходы. Днем 10 июля у деревни Сабельское на обочине проселочной дороги было замечено несколько черных пакетов. Неприятный запах, вокруг кружат мухи. Через сотню метров – то же самое.

– В мешках лежали потроха, бараньи головы и копыта, – рассказывает местный житель Алексей. – Всего мы насчитали пять здоровенных куч. Причем одна – в 15 метрах от крайнего дома. Сначала даже подумали, что кто-то таким образом мстит хозяину.

Алексей отправил фотографии в региональный отдел МЧС. На следующий день приехали спасатели, участковый, сотрудники администрации Краснопламенского сельского поселения и санитарные врачи. Взяли пробы, останки присыпали хлоркой. Представители власти, как пояснили в деревне, сообщили, что в бюджете нет средств на уничтожение особо опасных отходов. Нет денег и у сельчан.

Жара ускорила разложение – по Сабельской и соседней деревне Мостищево разнесся приторный тошнотворный запах. Впрочем, это далеко не главная проблема. По словам специалистов Россельхознадзора, куда опаснее для людей, домашних животных и скотины трупный яд. Распространить его по округе запросто могут звери-падальщики.

– Таких как раз хватает: лисы, медведи, крысы, – перечисляет Алексей. – А в деревне практически в каждом доме держат скотину. У меня, например, куры, гуси и коровы. Конечно, мы очень переживаем, а тут еще, как назло, всю неделю стоит жара.

 В сельской администрации хотят, как можно скорее утилизировать отходы. – Ждем ответ от департамента ветеринарии, – объясняет замглавы Екатерина Семенова. – Возможно, пришлют автомобиль, который прямо на месте все сожжет. Закапывать ни в коем случае нельзя.

Местные предполагают, что мешки сбросил кто-то из мясников. Ведь это случилось на следующий день после Курбан-байрама, когда приносят в жертву баранов. – Наверное, какой-то предприимчивый и недобросовестный бизнесмен купил много животных, разделал, мясо продал, – рассуждает Глеб Бурашов из деревни Сабельское. – Останки же, чтобы не тратиться на переработку, оставил в глухом месте, где нет камер.

В Духовном управлении мусульман Владимирской области категорически отрицают причастность к инциденту. "Более десяти лет действуют специализированные бойни, – объясняют представители организации. – Весь ритуал жертвоприношения, а также уничтожение отходов происходят именно там. Кроме того, так поступать с животными запрещает наша религия: Курбан-байрам – священное событие для мусульман, загрязнять окружающую среду непозволительно.

В этот праздник, добавляют верующие, порой совершают провокации. Так, в Зеленодольском районе Татарстана на днях неизвестные скинули туши и кишки баранов в реку Петьялку.

- Это безобразие продолжается не один год, – написала в соцсетях жительница района Рамзия Давлетшина. – Все началось, когда к нам зачастили «халяльные» предприниматели. Люди сильно возмущены, но не пойман – не вор. И власти ничего сделать не могут.

Глеб Краснов