19 июля 2022 г.

КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОЛГИ НАБРАЛИ, НО НЕ ПОНЯТНО КТО БУДЕТ ОТДАВАТЬ(?)

В сегодняшней обстановке президент РФ в регулярном режиме «24-7-30» общается с кабмином и руковоителями госкорпораций: Неужто пришла и очередь «дружественных» стратегических колоссов?

Владимир Путин, сообщает издание «ФедералПресс» (ФП), во время заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам раскритиковал работу «Ростеха», которым руководит Сергей Чемезов. По словам президента, сообщило издание, «результаты госкорпорации можно назвать «скромными». Что президент имел в виду? И что теперь будет с руководством «Ростеха»?» СМИ пообщалось с промышленными экспертами и политологами.

Президент РФ Владимир Путин назвал «скромными» достижения госкорпорации «Ростех». В частности, главу государства не удовлетворила реализация проекта по созданию сетей 5G, а также развитие производства оборудования для внедрения интернета вещей.

– Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен «Ростех», – я знаю, там сейчас коллеги будут говорить: финансирования не хватает, еще что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит, – заявил Путин.

 Как считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, слова Путина были сказаны в том числе на основе анализа реального финансового положения дел в корпорации.

– Вполне возможно, слова Путина связаны с ситуацией, в которой оказался «Ростех» – предприятия имеют долги, суммарно эти долги могут представлять собой колоссальную сумму. И тогда непонятно, кто же их будет погашать – сам «Ростех» или государство за счет средств федерального бюджета, – размышляет Хазанов.

Как подчеркивает собеседник «ФедералПресс», результаты деятельности предприятий, входящих в группу «Ростех», рознятся. И некоторым компаниям не удается выполнить обозначенные проекты в срок.

– Если мы возьмем Объединенную авиастроительную корпорацию, то, насколько я помню, разрабатываемый ею самолет МС-21 должен был пойти в серийное производство еще в 2017 году. Однако запуск дважды переносился. Насколько я знаю, запуск должен произойти в этом году, но пока сообщений по этой теме не видел, – рассказывает Хазанов.

Политолог Павел Салин считает, что Путин, критикуя работу Чемезова, пытается соблюсти аппаратно-кадровый баланс. На прошлой неделе вице-премьером был назначен Денис Мантуров, представляющий, по словам эксперта, элитную группу, связанную с Чемезовым.


Эксперт полагает, что самого Чемезова перед заседанием предупредили о критике, поэтому сегодня на совещании с президентом присутствовал его заместитель.

– Но еще раз повторяю, что нужно обратить внимание, сегодня на совещании Чемезова не было, а такие вещи делаются с разрешения Владимира Путина, и вполне возможно, Чемезову намекнули, что там будет звучать критика. И чтобы это не было в его адрес, он послал своего заместителя, и все это было согласовано, – сказал в беседе с «ФП» Салин.

Стоит отметить, что госкорпорация «Ростех» была создана в 2007 году для разработки, а также производства и экспорта технологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Тогда же ее руководителем назначили Сергея Чемезова, который в 1980-х работал в резидентуре КГБ в ГДР и жил в одном доме с Владимиром Путиным.

Федор Червяков