16 июля 2022 г.

ДЕСЯТКА РОССИЙСКИХ МИЛЛИАРДЕРОВ ИЗ FORBES

Самый известный в Мире рейтинг богатейших людей планеты никогда не остаётся без представителей Российской Федерации. Национальная это гордость, элемент патриотизма – каждый житель нашей страны определит это для себя сам

Сегодня с публичных социальных площадок как-то ушли объявления по оказанию посильной помощи тяжело больным детям. Их сменили призывы с неким «военизированным» уклоном в социальных сетях, касающиеся специальной операции в Украине. Об участии в этих акциях со стороны богатейших россиян пока ничего слышно не было (?).

Россиянам в списке Forbes уделено по-прежнему достойное место, соответствующее их трудовой деятельности. Десятка наших «земляков-тяжеловесов» выглядит внушительно, тем не менее редакция воздержится от какой-либо глубокой аналитики. Однако, приведём финансовые данные в долларах, так как на недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) председатель ЦБ Эльвира Набиулина заверила участников, что доллар в России никто не ликвидирует, как и валютные счета в банках.

Возглавляет список миллиардеров из России председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мрдашов. В возрасте 55 лет совместно с семьёй он заработал в минувшем году $ 29100 миллионов.

«Серебро» у двойного президента: холдинга «Интеррос» и ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина. Общая казна потянула на $ 27000 млн.

«Бронзой» в свои 64 по итогам довольствовался председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Его доход оценивается в $ 26200 миллионов.

Четвёртую позицию занимает бывший семидесятилетний президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов с накоплением $ 24900 млн.

«Квинта» с адекватной суммой $ 24900 миллионов принадлежит 65-летнему Леониду Михельсону, председатель правления ПАО «Новатэк».

Шестое место, накопив $ 22000 миллионов, уверенно занимает Геннадий Тимченко, скромный частный инвестор. Его возраст 68 лет.

Почётное седьмое место у основателя и основного акционера USM частной российской холдинговой компании, которая объединяет успешные предприятия в сфере горнодобывающей и металлургической промышленности, телекоммуникаций и высоких технологий Алишера Усманова. Его финансовый вес составил $ 18400 миллионов.

Восьмым в этом «табеле о рангах» стал бывший член совета директоров компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко. В 49 лет он обладает $ 17900 миллионов.  

Покорителем девятой ступени пьедестала стал основатель соцсети Telegram, самый молодой россиянин Павел Дуров. В свои 35 он владеет $ 17200 миллионами.

Замыкает «российскую десятку» миллиардер 55-летний парламентарий Федерального собрания РФ Сулейман Керимов. Совместно с семьёй член Совета Федерации владеет $ 15800 миллионами.

Макс Чукаев