27 июля 2022 г.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СЧАСТЬЯ ГРАЖДАН? БАНАЛЬНО – ТУАЛЕТ!

На протяжении длительного времени от официальных лиц в адрес городской власти Серпухова поступали сигналы SOS! В городской зоне отдыха у пруда напротив МСЧ № 8 отсутствуют общественные туалеты!

Сослуживцы из Серпухова позвонили – труба зовёт! И мотанулся в форпост Столицы-матушки. Зона отдыха у пруда на ул. Весенняя напротив Медсанчасти № 8 была принята в эксплуатацию в 2021 году. Изначально наряду с удобными лежаками, типичными кабинами для переодевания, спасательным пунктом, удобными диванами для отдыха граждан, тренажёрами для силовых упражнений, спортивной площадкой для волейбола и футбола – нет ни одного биотуалета (и даже типичной российской будки)! На что был расчёт проектировщиков зоны и выполняющих заказ по монтажу – предположить возможности нет!

В воскресенье 24 июля я посетил это, прямо скажу, почти единственное место летнего отдыха для серпуховичей. Городской пляж на Оке прекратил своё существование, по словам очевидцев, лет сорок назад, как оказалось безвозвратно. Планов его реанимации не оглашал ни один мэр: ни Николай Адушев, ни Павел Жданов, ни Павел Залесов, ни Дмитрий Жариков, ни Юлия Купецкая. Нынешний мэр Сергей Никитенко пока также никаких пляжных новелл не озвучил.

Река Нара давно потеряла привлекательность как объект летнего отдыха с купанием в зоне городской застройки. Действующим пляжем с водоёмом в черте города можно считать пруд в микрорайоне им. Ногина.

Внимательно прошел по периметру пруда два круга. Повисел, на кольцах, подъём переворотом на перекладине. «Передевалки» – две, лежаки – десяток, вышка, спасательные круги и вагончик спасателей – всё путно, чинно. Но какое-то чувство неудовлетворённости не покидало. Точно – объект, именуемый «W», на этом живописном «полотне» отсутствовал. Свой вопрос про наличие общественных туалетов я адресовал спасателям, курируемым управлением по общественной безопасности горадминистрации. Скажу откровенно, ответ меня не обескуражил – обращались и докладывали по команде с момента заступления на дежурство на пруду напротив МСУ № 8, сообщили статные молодцы. Мой визит совпал с контролем несения службы спасателями сотрудниками управления по общественной безопасности и инспектора противопожарной безопасности МЧС РФ. Представители обеих служб развели руками по вопросу отсутствия туалетов на территории зоны отдыха – не их кафедра, говорят. Тем не менее, «безопасники» заверили, что передадут «чаяния народные», вызванные пробежками по прибрежной зоне в поисках «уголка» где бы справить малую нужду (а если большую? – авт.).

И именно такой халатный подход провоцирует население, отдыхающее жаркими летними днями на пруду, использовать водоём, как отхожее место. Конечно не поголовно, но, извиняюсь, исключить этого, зная «наших», не могу. А хотелось бы – ой как! Сегодня в водах этого пруда купание запрещено(!). Однако народ не перестаёт плескаться в тридцатиградусную жарищу. Были заявления о якобы появлении какой-то заразы в водах одной из не многих городских водных летних утех. А почему нет? Ведь вон чего происходит, в воде-то!

Если информация всё же достигает до серпуховского «белого дома», то могу предположить виной всему нехватка бюджетных средств. Как считает читатель – а изучал ли кто-то из власть держащих (соответствующего уровня) проект зоны отдыха у пруда на этапе утверждения? Могу предположить – нет! А почему? Первая причина очевидна – не место это для отдыха особ, принимающих «культовые» решения. Вторая – есть небезызвестный СанПиН 2.1.3684-2136, а в нём пункт 36 и вот он о чём: «На территориях пляжей хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, должны быть установлены кабины для переодевания (далее - раздевалки), общественные туалеты, душевые, урны. Напомню объект «отдыха у пруда» был принят летом 2021 года при правлении мэра Юлии Купецкой, ныне здравствующей в г.о. Мытищи на должности тоже мэра.

Федор Червяков


P.S. А если и впрямь в бюджете не очень-то, то есть проверенный способ – скинуться честному люду кто сколько. Ведь можем же на «броники» и бинокли? А ранее на больных малюток. Серпуховичи, осилим общественные туалеты на пруду?!