28 июля 2022 г.

ЧЬЯ «КАРМА» ОКАЖЕТСЯ ТЯЖЕЛЕЕ – АРТИСТА, ИЛИ ПРОМОУТЕРА?

Сегодня концертные агентства, при заключении контрактов с артистами в России, начали включать в них пункт, запрещающий политизировать высказывания со сцены

                  Сергей Бабич

По словам директора международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергея Бабича, сообщил недавно РБК, «новеллы» носят массовый характер и затрагивают многие крупные мероприятия. Так, в контракте одной из групп указано, что исполнитель «не имеет права распространять не соответствующую действительности информацию о ходе специальной военной операции на Украине любым способом, включая аудиовизуальный».

     

Также артист не может «использовать государственную символику Украины, в том числе сходную с ней до степени смешения, а также иную символику, в целях формирования неправильных выводов о целях и задачах Вооруженных сил РФ на территории Украины». Не соблюдение условий повлечёт перенос, или отмену концерта, а исполнителю придется компенсировать расходы на организацию мероприятия, кроме того, и заплатить немалый штраф.


 Глава агентства TCI, которое устраивало концерты таких групп, как Rammstein, «Ария», «Алиса» и других известных коллективов, Эдуард Ратников выразил свою «версию». Он предполагает, что ограничения связаны с необходимостью «застраховать выступление артиста». По информации другого источника, в большей степени это всё же связано с повышенными рисками запрета деятельности промоутера, организовавшего концерт.

Как отмечает СМИ, после начала «специальной операции» России на Украине происходит массовая отмена выступлений российских артистов, высказавшихся против специальной операции. Так засыпали судебными исками Юрия Шевчука, лидера ДДТ, Андрей Макаревич подтвердил, что осенью «Машина времени» должна была совершить тур по городам России, который на данный момент отменен.  

Людмила Шапошникова