29 июля 2022 г.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ - КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА. НУЖНА ЛИ ТАКАЯ СЕГОДНЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

Правление Союза журналистов Подмосковья открыто обратилось к властям региона по поводу реформирования (ликвидации) редакций печатных СМИ Московской области

В журналистских кругах на уровне регионов и руководства российского Союза про судьбу печатных СМИ заговорили к концу первого десятилетия нового столетия. То есть, тема сегодня оказалась не нова и готовиться к её претворению в жизнь соответствующие органы просто обязаны были планомерно. Однако, этого, как всегда не последовало и рубили по традиции с плеча, особо не парясь за судьбы коллектива и вековые традиции редакционной работы над изданием.

Подмосковный Серпухов испытал на себе последствия такого реформирования в полном объеме в 2021 году. Главное управление информационной политики (ГУИП) Московской области начало политику реорганизации областных информационных агентств (газет) с объединения редакций Серпухова, Пущина, Чехова, Электростали под управлением одного руководителя. Самым именитым среди них оказался коллектив, собранный под знамёна издания «Серпуховские вести», отметившим в 2019 году вековой юбилей. На протяжении своей работы газета, носившее название «Коммунист» (с 90-х «Серпуховские вести»), завоевала почёт и неподкупный авторитет в Серпуховском регионе с населением около 150 000 человек. Тем не менее, центральным офисом «южного куста» (?) стало издание городского округа Чехов «Чехов сегодня» (издаётся с 2000 г.) с главным редактором Татьяной Евдокимовой.

В результате последовавшего сокращения газета потеряла около 10 высокопрофессиональных сотрудников СМИ, оставшихся без работы и средств к существованию. В этом году «реорганизационный синдром» печатных СМИ продолжается. Серпуховичи рискуют попасть в число «прокажённых» и остаться без любимой редакции «СВ». Наедине с Интернетом. И вновь журналистское сообщество Подмосковья, обеспокоилось нависшей угрозой над судьбой сотен журналистов и сотрудников редакций печатных СМИ, и на этот раз выступило с открытым обращением. Приводим текст документа "без купюр".

Союз журналистов Подмосковья выражает глубокую озабоченность в связи с реформированием печатных СМИ в Московской области, ликвидацией редакционных коллективов и увольнением их сотрудников.

Не ставя под сомнение право учредителя реформировать издания, менять организационно-правовую форму редакций, порядок их финансирования, штатное расписание и прочее, считаем необходимым поставить ряд вопросов, требующих ответа.

Редакции районных газет, имеющих столетнюю историю, – это институт гражданского общества на муниципальном уровне, это социокультурное явление, имеющее высокую значимость. Его ликвидация наносит ущерб праву граждан участвовать в формировании повестки локальных медиа, обсуждать проблемы, предлагать пути их разрешения. Это значительно повышает риски дезинтеграции общества, ведь местные редакции являются площадкой для диалога власти, СМИ и общества.

В настоящее время под предлогом оптимизации ликвидированы редакции, входившие в состав Регионального информационного центра: около 100 человек остались без работы. Им не предложили содействие в трудоустройстве, не организовали систему переподготовки или повышения квалификации. К концу года планируется завершить реорганизацию, а значит, ещё 700 сотрудников медиасферы потеряют работу. Социальное положение журналистов и их семей ухудшится.

Ликвидация профессионального коллектива редакции, монополизация права на информацию ведет к снижению качества информационного обеспечения жителей Подмосковья, ущемлению их прав на получение достоверной и объективной местной информации, что противоречит базовым принципам Закона о СМИ Российской Федерации.

В условиях информационного противостояния, которое переживает наша страна, реформы в сфере медиа, затрагивающие интересы журналистов, должны проходить с участием экспертного и профессионального сообщества.

Союз журналистов Подмосковья обеспокоен судьбой коллег, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Надеемся на конструктивный диалог и сотрудничество в решении проблемы.

Правление Союза журналистов Подмосковья


Однако, есть в этом «коллапсе» и потери не менее серьёзные. В 2019 году именно журналисты-энтузиасты редакции «Серпуховские вести» создали «Музей печати». Он оказался единственным в Московской области, и не только. Разместили экспонаты в помещениях старейшей городской типографии, где он и базируется сегодня, пока ещё. Благодаря бывшему главному редактору «СВ» Татьяне Алексеевой в музее были собраны уникальные экземпляры печатного оборудования, в том числе и зарубежных станков. До весны 2021 года (начала реформ) развитие музея шло планомерно. Появлялись новые совместные проекты: внутри Подмосковья, межрегиональные, были и международные плодотворные общения (Италия). Казалось, всё идёт на благо культурно-познавательного развития населения региона и за его пределами. Но не тут-то было.

Весной 2021 года с приходом одухотворённых «временем оптимизационных перемен» людей, музей превратился в склад «бесхозного» металла, перестав нести в массы свой познавательный эффект, раскрывая все секреты мировой и отечественной печати. Как сообщили представители городской общественности, все попытки организации экскурсий даже для местных жителей, в том числе и ветеранов труда, в 2021 году закончились отказом. Причина – отписка заместителя мэра Ольги Шашковой, что, якобы, «экскурсионная деятельность не ведётся, так как идёт ремонт помещений, где расположен музей». Более того, городские чиновники указали, что «в целях обновления экспозиции производится закупка материалов и новых экспонатов» (?!).

Второй запрос на организацию экскурсии в «Музей печати» для ветеранов спорта Серпухова завершился на повестку дня очередным отказом. Из ответа замглавы администрации Анастасии Курбатовой 04.07.2022г. на запрос горожан выяснилось следующее. Коллекция экспонатов, используемых ранее для показа в музее печати является частной. Более того, в данный момент она представлена как экспозиция выставки на территории музея бумаги «Бузеон» в «Полотняном заводе» Калужской области (?).

Теперь самое время задать вопросы главе городского округа Серпухов Сергею Никитенко и руководству министерства информационных и социальных коммуникаций (правоприемник ГУИП) правительства МО:

– Какие проведены в 2021 году ремонтные работы здания музея и какие закуплены материалы и новые экспонаты в целях обновления экспозиции?

– Как экспонаты музея печати Серпухова, собранные с 2018 года, являются частной коллекцией? На основании каких документов коллекция, используемая для показа в музее печати в Серпухове, оказалась в Калужской области?

– Почему уникальный для города и региона музей не используется по прямому назначению?

 


Газета попросила дать комментарий для наших читателей секретаря Союза журналистов России Наталью Чернышову, председателя Союза журналистов Подмосковья о ситуации с печатными СМИ в Московской области.


Редакция районной газеты независимо от того, – отметила Наталья Александровна, – кто являлся ее учредителем, всегда выполняла важную роль в организации общественного диалога и консолидации местного сообщества, информировании жителей и защите их интересов. Кто будет выполнять эту роль в условиях, когда взамен редакции в городах с численностью населения, сопоставимой с некоторыми областными центрами, собирать информацию и отправлять ее в некий медиабанк будут два- три «стрингера»? Репортер, работающий вне трудового коллектива редакции в качестве фрилансера или самозанятого, не несёт обязательств перед обществом, не обязан соблюдать профессиональные, этические стандарты и нормы, – подчеркнула Чернышова.

Глеб Краснов