2 августа 2022 г.

ГЕНЕРАЛ МЧС – ЛЮБИТЕЛЬ ШТРАФОВ И «УСЛОВНОСТЕЙ»

Местная Фемида Ставрополя вынесла приговор в отношении трёх высокопоставленных сотрудников МЧС региона, сообщено на сайте Ленинского районного суда

Под следствие попали бывший начальник ведомства, генерал-майор внутренней службы Александр Иваницкий и два его заместителя в полковничьих погонах Виктор Чумаков и Евгений Морозов.  Вся троица осуждена по статье за мошенничество.

Согласно данным следственных органов, доказывающих вину подозреваемых, они похитили деньги, выделенные министерству по ЧС на ремонт системы комплексной безопасности населения. Бывший глава ведомства принял документы о сдаче работ, зная, что тендер исполнен не полностью. Ущерб составил 2 300 000 рублей.

Иваницкий получил условный срок в 4 года, штраф в размере 500 000 рублей, лишён высшего офицерского звания «генерал». Впредь ему запрещено занимать такие серьезные должности. Чумаков тоже прошел по условному сроку, но уже на 3,5 года. Также он должен выплатить 400 000 рублей. Его коллега Морозов получил 3 года условно, штраф 300 000 рублей и разжалование из полковников. Всего регион получит 1,2 миллиона рублей обратно. Приговор пока в законную силу не вступил, обвиняемые могут подать апелляцию.

Причём, как отмечают СМИ для бывшего начальника ГУ МЧС это уже второй приговор. В декабре 2020 года Иваницкого приговорили к огромному штрафу в 3 000 000 рублей за мошенничество на 1 000 000 миллион. По данным следствия, в 2017 году Иваницкий получил через посредника взятку в миллион рублей. За эти деньги мужчина должен был помочь ООО «Стройсервис» выиграть ведомственный тендер на реконструкцию пожарной части в Минеральных Водах. Кроме того, он обещал компании без проверки подписывать акты о сдаче и стоимости работ. Против него возбудили уголовное дело по статье "Получение взятки в крупном размере".

Отметим, что сумма тендера превышала 104 000 000 рублей. ООО «Стройсервис» было единственным участником розыгрыша. Компания снизила стоимость контракта до 103 500 000 рублей. 14 декабря Промышленный районный суд Ставрополя приговорил бывшего главу МЧС по Ставропольскому краю к штрафу в 3 000 000 рублей. Кроме того, ему запрещено было три года занимать должности в системе государственной службы, вооруженных силах и правоохранительных органах (?).

– По требованию прокурора Ставропольского края Александра Лоренца приговор суда будет обжалован в суд апелляционной инстанции ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания, – комментирует приговор краевая прокуратура.

Глеб Краснов