16 июля 2022 г.

МАЙСКИЕ «ТЕЗИСЫ» ШЕВЧУКА И РОССИЙСКАЯ ФЕМИДА

В суд Санкт-Петербурга вновь поступил протокол на лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука о дискредитации ВС РФ

Административный протокол из Уфы, сообщило ТАСС, где музыкант выступил со скандальной речью в середине мая этого года, ранее был возвращен Петербургской Фемидой составителям «кляузы».

Петербургский суд 15 июля этого снова зарегистрировал дело о дискредитации Вооруженных сил РФ в отношении лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, сообщила в пятницу объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Административный протокол из Уфы, где музыкант выступил со скандальной речью в середине мая, ранее был возвращен составителям. "Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга вновь зарегистрировал дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан), в отношении Юрия Шевчука", - говорится в сообщении. Материалы уже переданы судье.

Протокол на Шевчука был составлен полицейскими в Уфе после концерта группы ДДТ, который прошел в столице Башкирии 18 мая. Как поясняли журналистам в управлении МВД по республике, административное преследование связано с провокационными высказываниями Шевчука на концерте. Продюсер Радмир Усаев сообщал ТАСС, что лидер ДДТ общался с представителями силовых структур около часа, однако, по словам адвоката музыканта Александра Передрука, от дачи объяснений при составлении протокола тот отказался.


Дело было передано в Санкт-Петербург Советским судом Уфы по ходатайству самого Шевчука, однако Дзержинский суд вернул его составителям. Как указал судья, в нарушение требований ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе не было описано событие правонарушения, а именно отсутствовало указание на то, в чем конкретно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан. 

Федор Червяков