26 августа 2022 г.

НА СВОБОДУ «ДОСРОЧНО», НО ИЗ ДОМА НИ НОГОЙ 24 ЧАСА В СУТКИ. НА ДОЛГО ЛИ?

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в четверг освободил из-под стражи бывшего главу города Евгения Ройзмана, ставшего фигурантом уголовного дела о дискредитации российской армии

Однако, по материалам ТАСС, экс-мэру-политику запрещено посещать публичные места и мероприятия, а также пользоваться Интернетом и средствами связи (?).

Евгения Ройзмана экс-главу Екатеринбурга задержали в среду, 24 августа, на 48 часов. Ночь на четверг он провел в изоляторе временного содержания. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в квартире задержанного, офисе его фонда, а также частном музее "Невьянская икона".

Во время «шмона» у экс-мэра изъяли смартфон, моноблок, карты памяти, рукописные записи и компактдиски, а также загранпаспорт и военный билет(?). Кроме того, были найдены более 15 визиток иностранных политиков, дипломатов и общественных деятелей, среди которых бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Позднее адвокат Ройзмана Владислав Идамжапов уточнил, что следователи не изъяли ничего, кроме мобильного телефона. После обысков Ройзман в сопровождении сотрудников правоохранительных органов покинул дом, где расположены его квартира и частный музей. При этом наручников на нем не было. Позднее стало известно, что Ройзмана увезли для продолжения следственных действий в региональное главное следственное управление.

По заявлению журналистов замначальника пресс-службы столичного ГУ МВД России Екатерина Гузь сообщила, что бывшего мэра доставят в Москву для проведения дальнейших следственных действий, однако позднее выяснилось, что меру пресечения ему изберут в Екатеринбурге. Материалы по избранию меры пресечения в отношении Ройзмана поступили  Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. На заседании следствие просило избрать бывшему мэру в качестве меры пресечения запрет определенных действий: покидать место жительства с 00:00 до 23:59 (за исключением явки в следственные органы и суд) и посещать публичные места и мероприятия, использовать любые средства связи и интернет, получать и отправлять почту, а также общаться с кем-либо за исключением адвоката, следователей и контролирующих органов.

Суд удовлетворил ходатайство следствия частично: Ройзману до 29 сентября запретили посещать публичные места и мероприятия, пользоваться интернетом и средствами связи, а также почтой (это не касается корреспонденции следственных и судебных органов).

Кроме того, Ройзману будет нельзя общаться со свидетелями по его делу без письменного разрешения следователя, прокурора или суда, но ему разрешено общение с лицами, которые живут или зарегистрированы с ним в одном жилом помещении. В итоге Ройзмана освободили из-под стражи в зале суда. При этом он отправился не домой, а в отдел полиции «для формальностей», пояснил его адвокат Владислав Идамжапов.


По данным ТАСС дело в отношении Ройзмана возбудили по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ"), предусматривающей до трех лет лишения свободы. По этой части дело возбуждается, если в течение года до этого человек привлекался за аналогичное деяние к административной ответственности. Ройзмана с начала года трижды штрафовали за дискредитацию российской армии в социальных сетях (ст. 20.3.3 КоАП).

Причиной уголовного дела стало видео, опубликованное в канале Ройзмана на YouTube. По словам следователя, 1 июля в прямом эфире на видеохостинге экс-мэр, «желая дестабилизировать обстановку, сформировать общественное мнение, <...> использовал негативные термины <…> для описания спецоперации».

Дело против Ройзмана возбудили в Москве, и в столичном главке МВД сообщали, что фигуранта доставят туда «для проведения следственных действий». Позднее его адвокат, однако, заявил, что отправлять в столицу его подзащитного не будут.


Частный музей «Невьянская икона», который основал Ройзман, 25 августа возобновил работу в обычном режиме. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выражал надежду на продолжение существования музея, несмотря на дело против его основателя. На несогласованной акции в поддержку экс-мэра в Екатеринбурге был задержан один человек – Радик Ислаев, который отправился под арест на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции. При этом сама акция, как передавал в среду вечером корреспондент ТАСС, собрала не более 20 участников.

На судебном заседании политик отказался давать показания и не признал вину по делу о дискредитации российской армии. Он заявил, что готов принять любое решение суда и никогда не задумывался об эмиграции.

Федор Червяков