6 сентября 2022 г.

УМЕРТВИЛИ В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ РЕСУРСОВ БОЛЬНИЦЫ, НО ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОЧАГЧАЮЩИХ

Московский областной суд, сообщает издание Business FM, приговорил врачей калининградского роддома Елену Белую и Элину Сушкевич к 9,5 и 9 годам колонии общего режима соответственно по делу о гибели младенца в 2018 году

            фото ТАСС
Как установил суд, в ноябре 2018 года, когда в роддоме в Калининграде родился недоношенный ребенок, Белая предложила Сушкевич умертвить его в целях экономии ресурсов больницы и поддержания Сушкевич ввела ребенку дозу магния сульфата, из-за чего тот умер. Для сокрытия следов преступления врач внесла в историю родов сведения, что ребенок уже родился мертвым.

Кроме того, суд запретил осужденным после освобождения заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет. Суд признал исполнявшую обязанности главврача городского роддома № 4 Белую виновной в организации убийства (ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а врача – анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Сушкевич в убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

При назначении наказания судья Андрей Вьюнов отнес к смягчающим вину подсудимых обстоятельствам то, что обе подсудимые впервые привлекаются к уголовной ответственности, а на иждивении Елены Белой имеется несовершеннолетний сын. Отягчающих их вину обстоятельств он не нашел.

Ранее, 24 августа, члены суда присяжных заседателей большинством голосов сочли доказанной вину подсудимых. Обе были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. В ходе последнего слова 6 сентября подсудимые просили суд распустить коллегию присяжных и оправдать их.

Это был уже второй процесс по делу врачей. Первый проходил в Калининградском областном суде и закончился 10 декабря 2020 года вынесением медикам оправдательного вердикта. 16 декабря суд огласил оправдательный приговор. Однако 27 мая 2021 года он был отменен. Первый апелляционный суд тогда удовлетворил представление  прокуратуры и жалобу потерпевшей.

В целях объективного рассмотрения подсудность дела изменили: из Калининграда его передали в Московский областной суд. Тот 4 октября 2021 года заключил фигуранток под стражу, сочтя, что те с помощью СМИ формировали мнение о своей невиновности, тем самым оказывая давление на общественность и присяжных. Повторное разбирательство началось в феврале 2022 года. Белая и Сушкевич вину не признавали.

Адвокаты осужденных Виктор Бородин и Камиль Бабасов заявили Business FM, что не согласны с приговором и будут обжаловать его в апелляции. В свою очередь представлявшая интересы потерпевшей, гражданки Узбекистана Заримхон Ахмедовой, адвокат Лариса Гусева заявила, что считает приговор законным. Назначенное подсудимым наказание ее удовлетворяет.

– Для моей доверительницы был важен не сколько сам приговор, а сам факт признания подсудимых виновными, – сказала адвокат. Сама Ахмедова в суд не приехала. Ранее на процессе она дала показания по видео-конференц-связи, так как ухаживает за грудным сыном, которого родила через три года после трагедии.

Федор Червяков