26 августа 2022 г.

«ЖИВАЯ ПАМЯТЬ» ШЕСТВУЕТ ПО ПОДМОСКОВНОЙ ЗЕМЛЕ

Очередное торжественное мероприятие, посвященное открытию информационных табличек патриотического проекта «Живая память» в честь земляков-участников Великой Отечественной войны, прошло в деревнях Новинки и Крюково городского округа Истра


В мероприятии приняли участие представители муниципальных и общественных организаций Истры, заместитель главы администрации Истры Вадим Гребенщиков, начальник территориального отделения Ивановское Лариса Кузнецова, делегация Cоюза журналистов Подмосковья, координаторы проекта, Павло-Слободская организация Совета ветеранов, жители и гости деревень Новинки и Крюково.

Именно земля Подмосковья стала свидетелем всей трагедии, которую испытал советский народ в Великой Отечественной войне в 1941 году. Войска фашисткой Германии в начале войны избрали московское направление ключевым для наступления. План по захвату столицы получил кодовое название «Тайфун». Враги надеялись реализовать его за 2-3 месяца, но именно здесь, на Истринских рубежах, враг впервые получили мощный отпор, продемонстрировавший силу народного единства и самоотверженности в борьбе за правое дело.


Все 1418 дней Великой Отечественной войны жители деревень Новинки и Крюково, других деревень и сел городского округа Истра героически сражались на фронтах, самоотверженно работали в тылу на пределе человеческих сил. Всё население от мала до велика изо всех сил, буквально на пределе своих возможностей, приближали Великую Победу. Миновал 81 год после кровавой битвы. Время сменяет поколение за поколением, оставляя всё меньше свидетелей страшных событий 40-х годов прошлого столетия.

В городах и селах страны стоят памятники с именами участников, героев Великой Отечественной войны. В памятные дни и даты мы приходим к ним поклониться, приносим цветы, читаем имена, высеченные на обелисках. Союз журналистов Подмосковья при поддержке Фонда Президентских грантов реализует проект «Живая память», который стал весомым вкладом в сохранении вечной и доброй памяти наших предков, павших за наше светлое сегодня и достойное будущее. Такая работа достойна уважения и продолжения.


Руководитель проекта, председатель Союза журналистов Подмосковья, секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова поблагодарила руководство Истринской администрации и сельских поселений городского округа за понимание и поддержку воплощения проекта «Живая память» в жизнь.

Сегодня день памятный для всех нас. Союз журналистов Подмосковья разработал такой проект - мы уточнили судьбы, имена жителей четырех деревень Истры и разместили информацию на ресурсе «Живая память», на который можно попасть с помощью QR-кода, – рассказала председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова.

Информационные таблички патриотического проекта «Живая память» открыли заместитель начальника территориального отдела Павло-Слободское Вадим Гребенщиков, начальник территориального отделения Ивановское Лариса Кузнецова и руководитель проекта, председатель Союза журналистов Подмосковья, секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова.


На мероприятии выступили заведующая Павло-Слободского ДК Валерия Белова-Лесовская, историк-краевед основатель проекта «Музей истории деревни Новинки» Роман Чикин, член Совета ветеранов узница концлагеря Вера Федоровна Смирнова, староста деревни Крюково Игорь Филюшкин.

Все выступающие отметили, что сегодня мы отдаём дань уважения бессмертному подвигу воинов, участников Великой Отечественной войны. Проект «Живая память» живой не только по своему названию, но и по своей сути. У него есть сердце, которое никогда не забудет тех, кто подарил нам право на мирную счастливую жизнь.

Участники торжественного мероприятия почтили память ветеранов Великой Отечественной войны и героев-земляков минутой молчания.

Фёдор Червяков