5 августа 2022 г.

ИЗ «ГРАДА» ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ ПОД АККОМПОНИМЕНТ ПЕСНИ «ФАНТАЗЁР»

Телеведущий Иван Ургант отметил, что ознакомился с видеоматериалами первого заседания «Группы расследования антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры», и предложил использовать в качестве гимна этой группы песню «Фантазер»

Как сообщило 5 августа ТАСС, депутат фракции «Справедливая Россия - За правду» Дмитрий Кузнецов обратился к генеральному директору Первого канала (?) Константину Эрнсту. Суть «челобитной» – разорвать контракт с телеведущим Иваном Ургантом. Один из самых популярных телеведущих российского ТВ Иван Ургант в своем Telegram-канале в ответ обратился к Кузнецову с рядом ироничных предложений, в частности, вспомнил песню «Фантазер».

– Мы пишем Константину Львовичу с просьбой сообщить нам о том, что Первый канал связывает с Ургантом (вопрос истинного эксперта – авт.). Также предложить повлиять на Ивана, чтобы Иван занял однозначную позицию в поддержку родины, которая, мы надеемся, Российская Федерация. <...> Если этого не случится, то мы, конечно, просим Константина Львовича разорвать с ним все контракты, – сообщил Кузнецов в ходе круглого стола на тему «Группа расследования антигосударственной деятельности (ГРАД) в культуре», который прошел в Госдуме в среду. (Где-то подобное в литературе по истории мне уже попадало – авт.).

В ответ Иван Андреевич предложил принять ГРАДу в качестве гимна песню «Фантазер». Он также сопроводил свой пост набором других идей, изложенных в ироничном стиле.

– Я, – приводит ТАСС прямую речь телеведущего, – Ургант Иван Андреевич, внимательно ознакомился с видеоматериалами первого заседания «Группы расследования антироссийской деятельности в сфере культуры» (1 час 40 минут). И считаю появление такой группы необходимым, а все предложения, высказанными участниками заседания, точными и своевременными. Со своей стороны, хочу посодействовать плодотворной работе группы и внести несколько рациональных предложений. <…> В качестве гимна группы предлагаю использовать песню Ярослава Евдокимова «Фантазер», - написал он. В числе других «идей» Урганта, - в рамках «русского маккартизма» (изначально - общественного движения в США в 1940-1950 годах, названного по фамилии сенатора Джозефа Маккарти) запретить продажу в России альбомов Пола Маккартни.

ТАСС запросил комментарий Первого канала. Продолжаем следить за ситуацией.


Ранее Дмитрий Кузнецов уже обращался к руководителю ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность запрета въезда в РФ для солистов группы «Би-2», которые, по его словам, с начала спецоперации России на Украине «заняли активно антироссийскую позицию»(?).

В комментарии телеканалу «Дождь»* своей категоричной позиции депутат ГД Кузнецов относительно Ивана Урганта и остальных «непатриотов» от культуры был категоричен. Он предложил телеведущему отправиться на Донбас.

*- 20 августа 2021 года Минюст РФ внёс телеканал «Дождь» в реестр СМИ — «иностранных агентов».

Федор Червяков