18 сентября 2022 г.

А ЧУДОВИЩНО – ЭТО МНОГО, ИЛИ МАЛО? ЧЛЕНЫ СПЧ ЗАПРОСИЛИ ГЕНПРОКУРОРА – ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЕРБОВКИ ЕСТЬ?

Информация об интересах ЧВК «Вагнер», которую напрямую связывают с Евгением Пригожиным, к рекрутингу «зеков» в окопы спецоперации на Украине появилась в Сети ещё летом этого года

На сайте издания «Ъ» 15 сентября появилось сообщение о косвенных подтверждениях журналистами СМИ видеоверсии вербовки осужденных в одном из ИТУ ФСИН РФ в Мордовии.

В период проведения первых залоговых аукционов, один из активных его персонажей, – а именно Евгений Пригожин, – попутно создал в 1995 году компанию «Конкорд». В пресс-службу этой компании и направил запрос журналист канала RTVI Дмитрий Никитин. Он подробно описал видеосюжет о вербовке «зеков», причём осужденных, судя по тексту, за тяжкие и особо тяжкие преступления, назвав главного персонажа человеком, «похожим на бизнесмена Евгения Пригожина, который вербует заключенных одной из колоний для участия в военной операции на Украине в составе «ЧВК Вагнера». В своем ответе на запрос RTVI редакция существенно усилила фигуру речи, назвав «агитатора» «чудовищно похожим» на бизнесмена и отметила, что у него так же «очень хорошо поставлена речь».

– Действительно, мы можем подтвердить, что человек на видео чудовищно похож на Евгения Викторовича. Судя по его риторике, он каким-то образом занимается вопросами реализации задач спецоперации, и похоже, у него это успешно получается. Кроме этого, вы совершенно верно подчеркнули, уважаемый Дмитрий, что у человека на видео очень хорошо поставлена речь, так же, как и у Евгения Викторовича, – сказано в сообщении пресс-службы RTVI.

Ещё бы?! «Босса» нужно, видимо, хвалить всегда: днём, ночью, в запросах, в ответах – везде!

Однако, как сообщил канал РБК, российская общественность не осталась безучастной к взрослым «волонтёрам» из мест не столь отдалённых. Первыми забили тревогу члены Совета по правам человека при президенте РФ.  Шестеро из них напомнили, что заключенных можно освободить досрочно только в результате амнистии, помилования или УДО. Авторы попросили уточнить, действительно ли заключенные участвуют в операции и если да, то на каком основании Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России попросили Генпрокуратуру разъяснить, на каких основаниях заключенные принимают участие в спецоперации на Украине, если это действительно так.

Обращение к генпрокурору Игорю Краснову опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Его подписали:

директор признанного иноагентом информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский;

ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова;

основатель признанного иноагентом и распущенного «Комитета против пыток» Игорь Каляпин;

журналистка, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) МосквыЕваМеркачева;
– сооснователь некоммерческого партнерства «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский;

председатель комиссии СПЧ по политическим правам Николай Сванидзе.


Авторы пишут, что после выхода в эфир канала «Россия 1» в августе фрагмента передачи «Бесогон ТВ» «широко распространилась информация» об участии в военной операции на Украине тысяч заключенных с неотбытыми сроками, в том числе за тяжкие преступления. Члены СПЧ указывают, что освободить заключенного до отбытия срока можно лишь по трем основаниям: помилование указом президента, амнистия и решение суда об УДО.

– В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности, – говорится в письме.

В упомянутом эпизоде программы «Бесогон ТВ» ее автор, режиссер Никита Михалков, рассказывает о гибели на Украине Константина Тулинова, который отправился на фронт из колонии. За решеткой герой программы оказывался несколько раз: за ограбление, разбой, покушение на убийство. Последний срок ему дали за вымогательство с применением насилия: в 2019 году основатель правозащитного проекта Gulagu.net (его сайт заблокирован Роскомнадзором по решению суда) Владимир Осечкин опубликовал видео с пытками подследственных в СИЗО «Кресты», и, по данным «Фонтанки», в избиении участвовал в том числе Тулинов. В 2021 году его и еще двоих заключенных признали виновными по ч. 2 ст. 163 УК (вымогательство с применением насилия), Тулинов получил пять лет и восемь месяцев. – Он знал, за что можно умереть. Он чувствовал свою необходимость там. Он хотел искупить свою прошлую жизнь тем, чтобы оказаться там, – говорит Михалков. По словам режиссера, Тулинова приравняли к участникам боевых действий и посмертно помиловали.

Летом Осечкин со ссылкой на источник во ФСИН сообщал о направлении заключенных на Украину. Источники 161.ru в сентябре рассказывали, что из ростовских колоний в зону боевых действий отправились сотни заключенных. Однако, ещё в июле Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания опровергла данные о мобилизации отбывающих наказание. И вот новая волна – «вброс»? А кому он нужен и на чьём поле будет играть?

Федор Червяков