9 сентября 2022 г.

УМЕСТЕН ЛИ «ОСОБЫЙ» ПУТЬ РОССИИ В ПРЕСТОЛОНОСЛЕДИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ? ЧАРЛЬЗ ИЛИ КАРЛ?

Британская королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет, королем станет ее сын Чарльз – сообщается на официальной странице королевской семьи в Twitter


Почему-то в российской прессе появилась информация, что принц Чарльз вдруг взял себе королевское имя Карл. Давайте разбираться. Оказывается, это просто старая традиция в русском языке, ещё дореволюционная. Чарльзов называли всегда Карлами, Джеймсов - Яковами. И это старое правило вносит жуткую путаннницу! Существует два способа перевода имён собственных: побуквенное и транскрипционное. Сейчас от побуквенного отказались. Осталось только у королей. Чтобы не рушить вековую традицию.

То есть в Великобритании будет править король Чарльз Третий, а в России его будут называть Карлом Третьим. Забегая вперёд, после короля Чарльза Третьего по закону престолонаследия на трон взойдёт Уильям, но в России он будет Вильгельмом, а его сын Джордж, скорее всего, Георгием. Кстати, у англичан есть имя Карл. И, вдруг, кто-то станет Карлом из королевской семьи. Как тогда быть?

По мнению моей подруги-лингвиста, от этой вековой путаницы пора бы отказаться и шагать в ногу со всем миром, но видимо, у России и тут «особый» путь.


Королева Елизавета II родилась в 1926 году, ей 96 лет. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти своего отца, короля Георга VI, который стоял во главе Британской империи в годы Второй мировой войны.

В 2022 году Великобритания отпраздновала платиновый юбилей правления Елизаветы – она стала первым монархом в истории страны, царствовавшим 70 лет.

Людмила Никишина из Лондона